Pembuatan Alat Pompa Pengambil Cairan Rumen Sapi untuk Mendukung Kegiatan Penelitian - Pratomo, Bambang Wahyudi; Sahpono, Untung (Indonesian Journal of Laboratory, 2024)
Telah dilakukan pembuatan alat pompa pengambil cairan rumen pada ternak sapi. Alat ini berfungsi sebagai alat bantu untuk mengambil cairan rumen pada ternak sapi dalam menentukan uji kecernaan pakan secara in vitro, analisis volatile fatty acid (VFA) dan gas test. Bahan yang digunakan antara lain  pipa paralon ukuran 1 dan ¾ inci, selang sepanjang 70 cm, gotri kuningan, L drat dalam ½ inci, shock drat dalam dan luar ¾ inci, tutup paralon ¾ inci yang dilubangi. Kemudian dirangkai sehingga membentuk sebuah pompa yang sudah dilengkapi dengan saringan untuk memudahkan dalam pengambilan cairan rumen sapi fistula. Hasil pengamatan menunjukkan pengambilan cairan rumen pada sapi fistula secara manual menggunakan tangan memerlukan waktu sekitar 30 menit, sedangkan  dengan alat pompa ini waktu 3 – 5 menit. Kelebihan alat ini dapat mengambil cairan rumen lebih cepat dan  tanpa mengotori tangan, sehingga disimpulkan alat untuk pengambilan cairan rumen sapi fistula sangat direkomendasikan karena mudah untuk diaplikasikan oleh peneliti.