HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG KELUARGA SADAR GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG LAWEH JORONG JATI MAKMUR KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2022 - Dessy Mar Juwita; Evin Noviana Sari; Husna Husna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi, dimana zat gizi sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi, pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, serta pengatur proses tubuh. Untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan Ibu tentang KADARZI dengan Status Gizi pada Balita dan untuk mengetahui hubungan antara Sikap Ibu tentang KADARZI dengan Status Gizi pada Balita.Metode penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 43 responden, Teknik sampling dengan total sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Terdapat sebanyak 51.2% responden balita memiliki status gizi baik dengan pengetahuan ibu baik dan menurut hasil menurut hasil uji analitik yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang keluarga sadar gizi dengan status gizi pada balita (p = 0,000). Dan terdapat sebanyak 46.5% responden balita memiliki status gizi baik dengan sikap ibu yang positif dan menurut hasil uji analitik yaitu terdapat hubungan antara sikap ibu tentang keluarga sadar gizi dengan status gizi pada balita (p = 0,005).Berhubungan signifikan antara Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Keluarga Sadar Gizi dengan Status Gizi pada Balita. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian dengan judul ini sebaiknya menggunakan metodologi-metodologi lainnya.