PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI OBAT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOKARAJA I - Hana Pertiwi; Ikhsan Mujahid (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Indonesia berada pada peringkat 3di Asia Tenggara dan prevalensi DM sebanyak 11,3 %. Pengetahuan sangat berpengaruh terhadap kesadaran perilaku deteksi dini masyarakat dalam mengatasi penyakit DM. Kepatuhan minum obat pada penderita DM sangat mempengaruhi glukosa darah. Ketidakpatuhan masyarakat tersebut yang dapat menghambat tindakan preventif. Untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan Konsumsi Obat Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Sokaraja I. Penelitian ini menggunakan metode dan desain  kuantitatif, sebuah quasi-experimental dilakukan melalui serangkaian one group pre test- post test.  Sampel penelitian ini adalah penderita DM tipe II yang berjumlah 30 orang dan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil uji wilcoxon signed rank terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi obat pada penderita DM tipe II dengan p value 0,001.Terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi obat pada penderita DM Tipe II