Edukasi jamu dan ramuan herbal dan untuk mencegah COVID-19 pada kader penggerak PKK Kota Batu - Sulistyowati, Erna; Purnomo, Yudi; Latuconsina, Husain; Ramadhan, Majida; Widiyana, Anita Puspa; Hidayatullah, Muhammad Fahmi; AS, Nour Athiroh (Journal of Dedicators Community, 2022)
Pandemi Coronavirus disease atau yang biasa disebut COVID-19 menimbulkan dampak di berbagai sektor kehidupan masyarakat. Perlu upaya serius untuk meningkatkan ketahanan tubuh dengan memanfaatkan ramuan herbal yang banyak kita jumpai di kebun tanaman obat keluarga. Program edukasi kader penggerak PKK tentang ramuan herbal pencegahan COVID-19 ini dilaksanakan di Kota Batu propinsi Jawa Timur. Penyampaian program melalui ceramah, pelatihan dan FGD UMKM Griya Jamu Siti Ara Kota Batu pada Desember 2021. Edukasi interaktif dengan memberikan materi berupa ceramah tentang khasiat jamu/herbal dan pelatihan keterampilan meracik jamu/herbal.Â  Analisis uji korelasi Kendallâ€™s tau-b menunjukkan adanya hubungan karakteristik sosioekonomi dan pendidikan dengan persepsi COVID-19. Uji korelasi Pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan paparan COVID-19 dengan persepsi peserta engan COVID-19. Danlagi, uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan karakteristik sosioekonomi dan pendidikan peserta dengan perilaku konsumsi jamu atau herbal. Sejumlah 35 peserta terlibat aktif selama kegiatan. Domisili mereka meliputi seluruh wilayah Kota Batu, Malang Jawa Timur. Dapat disimpulkan bahwa program edukasi ramuan herbal pada penggerak kader PKK mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan jamu/herbal untuk mencegah COVID-19 kepada seluruh lapisan masyarakat.