Analisis Kebijakan Pemerintah dalam Mengatasi Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) - Elsa Novita Pratiwi (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2022)
Pertambahan jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan kebutuhan akan sumber energi semakin bertambah. Bahan bakar minyak (BBM) merupakan salah satu energi yang dibutuhkan masyarakat sebagai bahan bakar kendaraan seperti mobil, sepeda motor dan sebagainya. Permintaan BBM yang meningkat menyebabkan perubahan harga yaitu harga semakin meningkat. Kenaikan harga BBM apabila tidak dikendalikan maka akan berdampak pada masyarakat kurang mampu. Oleh karena itu, diperlukan regulasi yang tepat dari pemerintah berupa strategi maupun kebijakan untuk mengatasi masalah kenaikan harga BBM. Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kenaikan harga BBM serta untuk mengetahui kebijakan dari pemerintah untuk mengatasi permasalahan kenaikan harga BBM.