Ekonomi Partisipatif dan Entrepreneurship Dalam Rangka Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran di Indonesia - Noviana Diah Girlin (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2022)
Saat ini kemiskinan dan pengangguran masih menjadi permasalahan yang belum dapat terselesaikan sepenuhnya di Negara Indonesia, Dalam suatu negara indikator tersebut disebut dengan negara yang berhasil adalah melihat dari tingkat kemiskinannya. Apabila tingkat kemiskinan negar tersebut masih tinggi dibanding masyarakat yang sejahtera, maka negara tersebut masih belum dikategorikan negara yang berhasil. Kemiskinan ini memiliki kaitannya dengan pengangguran yang ada di sebuah negara. Apabila tingkat pengangguran masih tinggi maka tingkat kemiskinan juga tinggi dikarenakan masyarakat tidak memperoleh pendapatan. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem perekonomian yang dapat menanggulangi permasalahan kemiskinan dan pengangguran di Indonesia. Sistem ekonomi partisipatif ini mengajak masyarakat untuk ikut andil dalam kegiatan perekonomian di suatu negara. Optimalisi partisipasi masyarakat dapat berupa program Usaha Kecil Menengah Mikro (UMKM). Usaha ini dapat membantu peningkatan perekonomian. Disisi lain hal ini dapat mengatasi pengangguran dikarenakan semakin sedikitnya lapangan pekerjaan yang tersedia bagi seluruh masyarakat.. Kewirausahaan membantu penyerapan tenaga kerja yang belum terserap oleh sektor formal. Sehingga kewirausahaan (entrepreneurship) merupakan solusi yang dapat diambil guna mengatasi permasalahan permasalahan ini