Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Camilan Berbahan Baku Mocaf: Utilization of Appropriate Technology in Improving the Quality and Competitiveness of Mocaf Based Snacks - Sri Sundari; A Ahsin Kusuma M; Amar Subagiyo; Alwan Abdurrahman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pembuatan  camilan  mocaf sebagai inovasi  diversifikasi  produk olahan  tepung  mocaf dipelopori  oleh  Ibu Dian  Nita di Desa Kraton Kecamatan Kencong sebagai Mitra “Program Kemitraan Masyarakat”. Permasalahan  yang dialami Mitra, antara lain : (1) adonan mocaf dilakukan  secara manual tanpa dimixer  sehingga  kapasitas  sedikit  dan waktu lama; (2)penggunaan  oven masih  sederhana sehingga  tingkat  kematangan produk kurang merata;    (3) desain  produk  kemasan  kurang  menarik;  (4)pembukuan belum dilakukan akibatnya sulit memperkirakan harga pokok produksi dan penentuan  harga jual sehingga  sulit  menghitung  keuntungan sesungguhnya. Untuk   mengatasi  permasalahan   tersebut,  maka  solusi  yang  telah dilakukan  pada kegiatan  Program Kemitraan Masyarakat ini antara lain:  untuk  membuat  adonan,  digunakan  satu buah Mixer adonan kue stainless steel, Type B.10, dengan kapasitas 10 liter  sehingga dapat meningkatkan  kapasitas produksi dan menghemat waktu; agar tingkat  kematangan  lebih merata  digunakan   oven  yang  lebih  canggih  yang  terbuat  dari  stainlees   steel tiga deck dengan ukuran: tinggi 160 cm, lebar 106 cm, tebal 70 cm, berbahan bakar gas LPG dan  dapat mengatur  suhu;  melakukan  desain  ulang  label kemasan  yang  lebih  menarik  dan informatif ; meningkatkan  pengelolaan manajemen  pembukuan  dengan menggunakan  Standard Akuntansi Keuangan Sederhana, serta memperlancar  proses pemasaran melalui  pembuatan toko online..