EDUKASI “PENOL” (PENYEMARAK ESSENTIAL OIL) DAN PELATIHAN PRODUK SEDIAAN GUNA KESEHATAN BAGI KOMUNITAS MILENIAL DI KOTA PALANGKARAYA: Education "Penol" (Enlivening Essential Oil) and Training on Dosage Products for Health for the Millennial Community in Palangkaraya City - Risqika Paramawidhita; Halida Suryadini; Shesanthi Citrariana (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Essential Oil memiliki multimanfaat yang baik untuk digunakan dalam sediaan aromaterapi. Seiring perkembangan zaman dengan teknologi semakin canggih sehingga mendukung maraknya pemakaian produk-produk yang dikenal dengan “Back To Nature” salah satunya dengan mengangkat pamor dari essential oil terutama produk untuk kesehatan, dikarenakan dengan menggunakan minyak jenis ini akan memberi rasa relaksasi pada tubuh. Kaum millenial merupakan generasi maju sebagai contoh permodelan di masyarakat dan menjadi mitra yang akan mendukung untuk menyemarakkan penggunaan essential oil. Hal ini merupakan faktor penting dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelatihan pembuatan sediaan aromaterapi berbahan essential oil  kepada sekelompok komunitas milenial di kota Palangka Raya. Kegiatan ini diawali dengan pemberian edukasi dan menambah ketertarikan tentang essential oil, pelatihan pembuatan sediaan aromaterapi, serta di akhiri dengan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pemberian pre dan post test dalam bentuk kuisioner. Hasil kegiatan yang didapatkan ialah adanya peningkatan pengetahuan, ketertarikan dan ketrampilan membuat sediaan aromaterapi bagi pihak mitra serta dapat menjadi inspirasi untuk dapat menyemarakkan potensi dari essential oil dalam mewujudkan komunitas milenial yang kreatif dan inovatif.