Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Rempah-rempah Instan Teknik Practical Process Sebagai Peningkat Daya Imun di Desa Kemuning Lor Jember : Training on Making Instant Spices with Practical Process Techniques as a Immune Enhancer for Coomunity in Kemuning Village Lor, Jember - Yohan; Agatha Widiyawati; Dina Fitriyah (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan rempah-rempah yang ada di Indonesia dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun sebagai pencegahan Covid-19. Pemberdayaan dengan pemanfaatan rempah-rempah yang ada di masyarakat dapat dilakukan dengan mengolah rempah-rempah menjadi instan yang dapat di konsumsi oleh masyarakat serta daya simpan bisa menjadi lebih lama, praktis, tanpa endapan, dan dapat bernilai ekonomis tinggi dengan menggunakan  teknik practical process. Dengan adanya inovasi ini masyarakat dapat mengkonsumsi sendiri tanpa harus membeli dan rempah instan tersebut dapat di jual ke took-toko dan melalui marketplace sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat di Desa Kemuning Lor. Teknik practical process diharapkan produksi rempah-rempah instan di Desa Kemuning Lor menjadi ramah lingkungan dan menghasilkan nilai ekonomis tinggi. Kegiatan pengapdian kepada masyarakat yang telah di lakukan di Desa Kemuning Lor yaitu dengan pemberian edukasi gizi  seimbang selama Covid-19 salah satunya pemanfaatan rempah-rempah agar sistem imun dapat meningkat, praktik membuat rempah-rempah instan yang tertuang dalam modul, dan  memanfaatkan kemasan plastik bekas untuk dijadikan sebagai tempat media tanam.  Proses pembuatan rempah-rempah instan membutuhkan alat yang sederhana dan alat yang digunakan dalam proses produksi diserahkan kepada mitra. Hasil dari kegiatan tersebut adalah peserta antusias dalam penerimaan materi dan mereka bisa mempraktikkan cara pembutan rempah-rempah instan dengan teknik practical process.