Produksi Pakan Ternak Dari Limbah Tongkol Jagung Guna Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Curahnongko– Jember Jawa Timur: Production of Animal Feed from Corn Cob Waste for Community Empowerment in Curahnongko Village – Jember, East Java - Sony Suwasono; Jay Jayus; M. Ghufron Rosyady; Feby Erawantini (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Jagung adalah salah satu produk pertanian yang dihasilkan di Desa Curahnongko yang produksinya cenderung meningkat. Berdasarkan data BPS Jember, potensi desa tersebut untuk komoditi jagung cukup besar yaitu 11.802 ton yang dari luas tanam 1.685 Ha. Sebagian besar jagung dijual dalam bentuk jagung pipilan, dengan menyisakan limbah batang, daun, klobot dan tongkol jagung. Tongkol jagung merupakan limbah terbesar (30%) dari buah jagung. Apabila dikonversikan dengan jumlah produksi jagung pada tahun 2017, maka Desa ini berpotensi memberikan limbah tongkol jagung sebanyak ± 3.540 ton. Limbah tersebut terhitung sangat banyak sehingga sangat potensial jika ditransformasi menjadi sesuatu yang bermanfaat  secara tepat.  Limbah tongkol jagung belum dimanfaatkan masyarakat dan dibiarkan berserakkan di lahan-lahan kosong membentuk timbunan yang besar dan tinggi. Seiring waktu, tongkol jagung ini akan rusak dan busuk sehingga menimbulkan bau yang mengganggu lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan solusi terhadap limbah tersebut agar tidak mengganggu lingkungan dan kesehatan, serta mengubah limbah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu mengedukasi masyarakat tentang jumlah limbah tongkol jagung dan komposisi kimia, teknologi tepat guna dalam produksi pakan ternak dari tongkol jagung, serta melakukan perhitungan agribisnis dan pemasaran produk pakan ternak.