PROGRAM PEMBERDAYAAN DESA TEMATIK DI DESA TAMBONG : Aplikasi Pelayanan Umum Persuratan dan Kependudukan di Desa Tambong: THEMATIC VILLAGE EMPOWERMENT PROGRAM IN TAMBONG VILLAGE: Application of Public Mail and Population Services in Tambong Village - Farisqi Panduardi; Sepyan Purnama Kristanto; Endi Sailul Haq (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Tambong merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kabat yang berjarak 13 km dari pusat kota. Luas wilayah Desa Tambong kurang lebih 576 Ha dengan jumlah penduduk kurang lebih 3000 jiwa. Untuk mengakses layanan umum dalam hal ini layanan pembuatan surat menyurat saat ini warga harus datang langsung ke kantor pemerintah desa. maka akan dibuat solusi untuk mengurangi waktu dan kontak langsung dengan petugas untuk mendukung prosedur Kesehatan yang diterapkan selama pandemi. Solusi ini berupa Aplikasi Pelayanan Umum Surat Menyurat dan kependudukan berbasis web. Dengan aplikasi berbasis web ini, warga desa tambong bisa membuat surat untuk berbagai kebutuhan dari rumah tanpa harus datang ke kantor desa. Aplikasi web ini juga dirancang menjadi responsive web agar bisa diakses menggunakan perangkat ponsel. Sehingga warga cukup datang satu kali saja untuk mengambil surat yang telah dibuat. Dalam aplikasi ini petugas pelayanan di kantor desa juga bisa membuat surat untuk melayani warga yang datang langsung ke kantor desa. Aplikasi web ini juga menyediakan fitur untuk menambahkan format surat apabila ada penambahan surat baru di kantor desa. Luaran yang ditargetkan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah produk yang bisa digunakan oleh mitra, publikasi media massa, dan publikasi pada jurnal pengabdian kepada masyarakat.