Pendampingan Wirausaha Produk Kue Kering Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Warga Desa Subo Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember: Cookies Product Entrepreneurial Activities as an effort to increase the economic independence of Subo Village residents, Pakusari District, Jember Regency - Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi; Naning Retnowati; Dyah Kusuma Wardani; Paramita Andini; Fredy Eka Ardhi Pratama (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil jahe dan kelapa yang memiliki potensi cukup besar karena kondisi alamnya yang sangat mendukung. Pengembangan usaha kue kering berbahan dasar jahen dan kelapa di Kabupaten Jember khususnya di Kecamatan Pakusari Desa Subo memiliki prospek bisnis yang menguntungkan karena bahan baku  sangat mudah diperoleh. Program pengabdian ini akan dilakukan pembimbingan kepada mitra yaitu warga desa Subo Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Hasil observasi awal dilapangan terhadap wirausaha kue kering di Desa Subo diperoleh data permasalahan bahwa produksinya masih belum optimal, sistem pemasaran masih tergantung pada word of mouth dan pengetahuan akan penambahan inovasi produk masih minim sehingga dibutuhkan cara untuk menangani masalah inefisiensi dan produktivitas yang rendah. Pendampingan yang akan diberikan berkaitan tentang manajemen produksi, pengaturan SDM, pengelolaan keuangan sederhana, dan formulasi inovasi produk berbasis sumberdaya lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan kemampuan berwirausaha produk olahan jahe dan kelapa sebagai tambahan pendapatan masyarakat khususnya Warga Desa Sub Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember.