Diskursus Transformasi Menejemen Mutu Kompetensi Lulusan Madrasah - Sugianto; Mashur Imam (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Mutu kelembagaan madrasah terus berkembang di era globalisasi saat ini. Kesuksesan tersebut tentu tidak lepas dari kualitas pengembangan mutu lulusannya. Mereka bukan hanya dapat bertahan namun juga mampu berkontestasi. Artikel yang berjenis library reseach dengan pendekatan kualitatif diskriptif ini, berusaha mengungkap gerak tranformasi menagemen mutu kompetensi lulusan madrasah dari sejak munculnya upaya desentralisasi madrasah hingga dewasa ini. Konlusi dari proses kajian yang dilakukan, menunjukkan bahwa proses desentraliasi madrasah telah mengubah paradigma pengembangan mutu kompetensi lulusan madrasah. Perubahan yang terjadi tentu merupakan respon pada kebutuhan masyarakat dan masalah-masalah desain managemn yang awalnya masih sentralisitik. Desain pengembangan mutu madrasah pada era desantralistik menguapayakan adanya partisipatif peran seluruh pihak dan otimalisasi seluruh elemen yang berhubungan dengan pengembangan kompetensi lulusan madrasah. Wujud ideal yang sebenarnya berusaha diimplementasi dalam kebijakan dan program madrasah reforms.