Desain Produk Mekanik Timbangan Ibu dan Anak - Tri Hannanto Saputra; Fenty Pandansari; FX. Suryadi (Poltanesa, 2022)
Penimbangan berat badan anak dengan menggunakan timbangan anak terkadang menjadi permasalahan yang cukup sulit, dimana bayi menangis, terus bergerak, bahkan timbangan menjadi tidak akurat karena bayi banyak bergerak. Alat timbangan konvensional maupun digital yang digunakan saat ini, kebanyakan menggunakan metode anak diletakkan di dalam timbangan kemudian melakukan pengukuran berat badan anak. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat dilakukan adalah dengan merancang alat timbangan dimana metode yang digunakan yaitu penimbangan ibu dan anak ditimbang bersama. Rancangan timbangan ibu dan anak dibutuhkan, agar dapat memberikan keamanan dan kenyamanan bagi anak. Keamanan dan kenyamanan menjadi prioritas dasar perancangan desain produk timbangan ibu dan anak. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan rancangan desain timbangan ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif dan teknik observasi participative pasif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, studi literatur. Hasil analisis data selanjutnya dilakukan sintesis untuk pengembangan gagasan bentuk desain dan konsep rancangan desain model inovasi produk timbangan. Pembuktian penelitian berupa perancangan dilakukan dengan pembuatan prototipe. Pembuatan prototipe fokus pada pembuatan unit mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep rancangan desain produk timbangan aman, nyaman dan mudah digunakan. Desain memenuhi faktor fisik, fitur, gaya, dan desain telah terpenuhi dalam desain produk yang dirancang, sehingga memberikan rasa aman dan nyaman bagi penimbang, ibu dan anak.