Sistem Komputerisasi Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai - Andi Armayudi Syam; Suardi M; Andi Ahmad Malikul Afdal; Muhammad Nazimuddin Al Kamil (Poltanesa, 2022)
Teknologi yang berkembang secara pesat berdampak pada lini kehidupan manusia, termasuk didalam aktivitas suatu organisasi atau perusahaan. Pemanfaatan teknologi seyogyanya diperlukan dalam membantu pekerjaan manusia. Salah satu teknologi yang membantu dalam proses pekerjaan di dalam lingkungan organisasi atau perusahaan yaitu dengan mengunakan sistem komputersasi. Melalui penggunaan sistem komputerisasi maka setiap unit kerja di kantor atau perusahaan mampu untuk meningkatkan efektivitas kerja dan efesiensi waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem komputerisasi terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional dengan analisis secara kuantitatif. Hipotesis yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah sistem komputerisasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai. Data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebar kepada 56 responden, dan kemudian dianalisis dengan koefisien korelasi product moment dan koefisien determinan. Berdasarkan hasil analisis penelitian tersebut menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh antara variabel tersebut, dan pengaruhnya berada pada kategori rendah yang berarti ada hubungan positif antara sistem komputerisasi dengan efektivitas kerja pegawai. Ini dapat diartikan bahwa efektivitas kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Enrekang dipengaruhi oleh sistem komputerisasi sebesar 19,7%, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.