Pengaruh Dividen Terhadap Harga Saham Pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2020 - Riodinar Harianja; Sinta Diana; Selvie Sianipar (Poltanesa, 2022)
Salah satu fungsi pasar modal adalah mempertemukan emiten dengan investor dan calon investor. Harapan investor akan investasinya dapat dihasilkan capital gain atau pun dividen. Keberhasilan manajemen dalam mengelola perusahaan dengan memberikan return yang tinggi kepada pemegang saham akan memberikan informasi yang baik bagi pasar modal. Hal ini dapat meningkatkan posisi harga saham di pasar modal. Penelitian dilakukan di Bursa Efek Indonesia sub sektor perbankan periode 2018-2020. Jumlah populasi penelitian sebanyak 43 perusahaan, Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dengan mengambil sampel penelitian berdasarkan kriteria tertentu. Jumlah sampel adalah 10 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun. Metode analisa data yang digunakan adalah metode regresi sederhana dengan terlebih dahulu melakukan uji normalitas dan uji asumsi klasik, seperti auto korelasi dan heteroskedastisitas. Hasil pengujian menunjukkan nilai signifikansi (Sig) sebesar 0,001. Nilai ini lebih kecil dari probabilitas 0,05, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa DPS berpengaruh terhadap harga saham. Bahwa Dividen Per Share (DPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.