Resiliensi Remaja Muslim Yatim Piatu Yang Tinggal Di Panti Asuhan Berbasis Pendidikan Islam Di Kabupaten Pemalang - Fitri Awan Arif Firmansyah (Poltanesa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana resiliensi pada remaja yatim piatu yang tinggal di panti asuhan berbasis pendidikan Islam di Kabupaten Pemalang. Dalam menghadapi masa depan serta permasalahan hidup. Subjek penelitian ini adalah remaja yatim piatu yang tinggal di panti asuhan sebanyak lima orang. Metode penelitian data yang digunakan dalam penelitian ini ialah wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data, triangulasi data, dan menyimpulkan data. Hasil analisis data ialah terdapat lima cara dalam anak yatim piatu panti asuhan untuk mengembangkan resiliensi, Dengan menggunakan dukungan sosial, Kekuatan diri, Komunikasi dan role model, Menyelesaikan masalah dan berpikir positif, Membangun Kesadaran Kritis.