Pengaruh Kualitas SDM, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Desa dengan Kecerdasan Spiritual Sebagai Variabel Moderasi - Depianti Nursin; Syamsuddin Syamsuddin; Nirwana Nirwana (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia (SDM), pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap pengelolaan keuangan dana desa dengan kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah kepala desa dan seluruh staf desa pada kantor pemerintah desa di wilayah Kab. Banggai, Kec.Balantak dan Balantak Selatan. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 126 responden. Teknik analisis data mengunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas SDM berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan dana desa. (2) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan dana desa. (3) sistem pengendalian intern berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan dana desa (4) kecerdasan spiritual memperkuat pengaruh kualitas SDM terhadap pengelolaan keuangan dana desa (5) kecerdasan spiritual memperkuat pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap pengelolaan keuangan dana desa. (6) kecerdasan spiritual tidak mampu memperkuat pengaruh sistem pengendalian intern terhadap pengelolaan keuangan dana desa.