KEPEMIMPINAN DAN PERUBAHAN MANAJEMEN MEMIMPIN PERUBAHAN MANAJEMEN (LEADING TO CHANGE MANAGEMENT) - Jaluanto Sunu Punjul Tyoso (Serat Acitya, 2015)
Abstrak Perubahan manajemen merupakan kebutuhan suatu organisasi yang tidak dapat dihindarkan dari waktu ke waktu. Perubahan ini menjaditanggung jawab semua anggota organisasi, terutama sekali pemimpinnya. Untuk itu, pemimpin harus merencanakannya dan selalu memantau pelaksanaan perubahan manajemen agar sesuai dengan harapan semua pihak. Untuk menuju perubahan manajemen, diperlukan persiapan yang matang, seperti: Keadaan Psikologis Untuk Perubahan, Memahami inisiatif perubahan, Melibatkan kepemimpinan puncak, Mengidentifikasi orang yang mungkin menjadi hambatan potensial atau sebagai motor penggerak, Memetakan proses perubahan, Membangun sistem komunikasi yang efektif, Memberikan dukungan yang memadai dan pengembangan, Memberikan pelatihan bagi para manajer yang masih membutuhkan bantuan, dan Mengukur keberhasilan. Pemimpin harus bersikap secara positif terhadap baik dalam perencanaan perubahan manajemen, maupun pada saat implementasi perubahan manajemen dimaksud. Pemimpin yang tidak mempunyai sikap yang baik terhadap keadaan organisasinya, hanya akan menjadi bahan perolokan atau akan menimbulkan sikap sinis bawahannya, dapat juga lebih parah lagi yaitu penyimpangan perilaku yang akan menyebabkan organisasi menjauh dari tujuan perubahan manajemen. Kepemimpinan transformasional sekiranya merupakan salah satu langkah yang dibutuhkan dalam pelaksanaan perubahan manajemen. Selain itu, perilaku organisasi positif dari bawahan tetap harus dijaga atau dibina dengan seksama sehingga menjadi kontributor yang penting bagi perubahan manajemen sebagaimana yang direncanakan semua pihak dalam organisasi. Kata kunci: Perubahan manajemen, Kepemimpinan transformational, perilaku organisasi positif.   Absract Change management is the need of an organization that is inevitable from time to time. This change is the responsibility of all members of the organization, particularly its leader. To that end, leaders should plan and constantly monitor the implementation of management changes to match the expectations of all parties.  To get to a change of management, necessary preparation, such as: Psychological state for Change, Understanding the change initiative, involving the top leadership, identifying people who might be a potential obstacle or as a driving force, Mapping the process of change, Developing an effective communication system, Providing support Adequate and development, provide training for managers who are still in need of assistance, and Measuring success. Leaders must behave positively on better planning management changes, as well as upon the implementation of management changes intended. Leaders who do not have a good attitude towards the state of the organization, only to be ridiculed or will lead to cynicism subordinates, may also worse that is deviant behavior that will lead to organizational change management away from the goal. If only transformational leadership is one of the steps required in the implementation of management changes. In addition, positive organizational behavior from subordinates should still be maintained or carefully nurtured so that it becomes an important contributor to the change of management as planned all the parties in the organization. Keywords:Change management, transformational leadership, positive organizational behavior