Aplikasi Antrian Online Berbasis Android (Studi Kasus: Antrian Puskesmas Bua Kabupaten Luwu) - Andi Nadya Bestari Pitaloka; Rinto Suppa; Ahmad Ali Hakam Dani (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Aplikasi Antrian Online yang Berbasis Android pada Puskesmas Bua Kabupaten Luwu agar mempermudah pasien dalam mengantri yang lebih efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototype yang terdiri dari tujuh tahapan, yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, coding, uji system, evaluasi sitem, penggunaan sistem. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka, kuesioner. Aplikasi antrian online ini dalam perancangannya menggunakan metode UML (unifield modelling language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil penelitian aplikasi antrian online di Puskesmas Bua Kabupaten Luwu telah diujicobakan sehingga diperoleh hasil yang berjalan dengan baik.