Studi Keruntuhan dan Kinerja Struktur Jembatan Rangka Baja Tipe Pratt - Heri Istiono; Agnes Nurul Aini (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Keruntuhan jembatan di Indonesia sering terjadi, hal tersebut dikarenakan bisa menimbulkan korban serta kerugian finansial. Salah satu penyebab keruntuhan struktur jembatan adalah dilewati oleh beban yang berlebihan. Maka dari itu diperlukan pemeliharaan jembatan dan mengetahui mekanisme keruntuhan yang terjadi untuk meminimalisir terjadinya keruntuhan jembatan. Dalam Analisa ini diberi pola beban vertical static secara bertahap pada struktur dan ditingkatkan factor pengali sampai target perpindahan vertical dari titik acu. Hasil studi ini menunjukkan bahwa model jembatan rangka baja tipe pratt kegagalan terjadi pada batang bawah tengah jembatan dengan nilai daktilitas aktual sudah memenuhi perstaratan SNI 2833-2016 tentang perencanaan jembatan terhadap beban gempa.