Sistem Kendali dan Monitoring Lampu Ruangan Berbasis Internet of Things - Nimatul Mamuriyah; Alif Tony (Telcomatics, 2022)
Teknologi infomasi dan komunikasi berkembang dengan pesatnya dibuktikan dengan produk-produk unggulan yang dapat saling berinteraksi dan memperoleh informasi secara cepat. Home Automation adalah sistem yang digunakan untuk mengintegrasikan berbagai sistem yang umumnya terdapat pada suatu ruangan. Selama ini cara untuk melakukan On/Off lampu pada Lab. Teknik Elektro Universitas Internasional Batam dilakukan secara manual dengan menggunakan switch. Pada penelitian ini dirancang dan diaplikasikan sistem kendali lampu berbasis Android pada Ruang Lab Teknik Elektro UIB. Selain itu akan diterapkan sistem feedback yang bertujuan untuk memonitoring ruangan secara realtime dan membantu pengontrolan lampu jarak jauh dengan memanfaatkan mini computer Raspberry pi yang difungsikan sebagai server, serta relay yang digunakan sebagai saklar otomatis untuk menyalakan dan mematikan lampu. Terdapat modul kamera Raspberry pi yang tehubung secara real time dengan Android sehingga user dapat melakukan monitoring kendali lampu jarak jauh melalui media internet. Selain itu terdapat perancangan aplikasi android yang meliputi perancangan interface dari aplikasi android, serta perancangan Activity Script Interface. Minimum os (Operating Sistem) dari Smartphone android adalah Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich). Sistem yang dibangun dapat berjalan dengan baik, hanya saja terdapat rata-rata delay pada data monitoring feedback kamera sebesar ±10 detik. Disamping itu sistem sangat mengandalkan kestabilan konektivitas internet untuk menjalankan sistem. Adapun rata-rata konektivitas antara Android dengan sistem kendali lampu sebesar 80% data terkirim pada siang hari. Sedangkan rata-rata konektivitas pada malam hari sebesar 100%