ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TIDAK TERCAPAINYA TARGET PENERIMAAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN KUPANG - Dawu, Leopold; Malaikosa, Merlyn Salomi; Sonbay, Yolinda Yanti (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
ABSTRAK Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target penerimaan retribusi daerah Kabupaten Kupang Tahun Anggaran 2015-2019, 2) Untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang dilakukan pemerintah daerah Kabupaten Kupang dalam mengoptimalisasikan penerimaan retribusi daerah Kabupaten Kupang. Jenis dan sumber data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi di masing-masing Organisasi Perangkatan Daerah (OPD) atau dinas pengelola retribusi daerah yang berada di Kabupaten Kupang.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 11 faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target penerimaan retribusi daerah Kabupaten Kupang Kata Kunci : Penerimaan, Retribusi daerah ABSTRACT The objectives to be achieved in this study are to: 1) To find out the factors that cause the failure to achieve the Kupang Regency regional levy revenue target for the 2015-2019 Fiscal Year, 2) To find out what efforts are being made by the Kupang Regency regional government in optimizing Kupang regency levy receipts. . Data types and sources use a qualitative descriptive approach and data collection is carried out by means of interviews and documentation in eachRegional Device Organization (OPD) or regional levy management office located in Kupang Regency.The results showed that there were 11 factors that caused the non-achievement of the Kupang regency levy receipt target Keywords : Revenue, Regional levy