PENERAPAN ROBOT PENGEPEL LANTAI OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Trischa Nur Laila; Agung Surya Wibowo; Irham Mulkan Rodiana (TEKTRIKA, 2022)
Membersihkan lantai rumah merupakan suatu rutinitas bagi sebagian orang. Cara manual seperti menyapu dan mengepel dapat membuat orang menjadi malas membersihkan rumah. Robot pengepel lantai merupakan robot pembersih lantai yang berjalan dengan berkelok seperti membentuk pola ‘S’. Perancangan robot pembersih lantai menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak antara robot dengan benda di sekitar robot dan menggunakan rangkaian monostable multivibrator IC555 agar robot dapat mati secara otomatis. Di bagian depan, robot memiliki tiga sensor ultrasonik, jika ketiganya mendeteksi objek maka itu adalah tembok dan robot akan berputar balik kanan atau kiri secara bergantian. Jika hanya dua atau satu sensor ultrasonik saja yang mendeteksi objek maka itu hanya rintangan sehingga robot akan menghindari rintangan itu, rintangan maksimal berukuran 10 cm2. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa sistem penggerak robot pengepel lantai dapat berjalan sesuai dengan tujuan. Robot dapat membersihkan lantai rata-rata 6,792 m2/menit. Hasil uji sensor ultrasonik menyatakan bahwa semua sensor dalam keadaan baik terbukti dengan persentase akurasi hampir semua sensor adalah 98% kecuali sensor samping kiri yang memiliki persentase akurasi 91,41%. Kata Kunci: mobile robot, sensor ultrasonik, monostable multivibrator