Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Pada Materi Objek IPA Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 1 Remboken - Yunita Senggaweeng; Ferdy Dungus (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Remboken pada kelas VII tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menerapkan metode penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan yaitu kelas VII A terdiri dari 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan VII B terdiri dari 24 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan instrumen berupa soal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 78,41 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 74,91. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05 dan diperoleh hasil thitung (2,08) > ttabel (1,68) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Remboken pada materi objek IPA.