Efektivitas Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) Materi Sistem Ekskresi Manusia Pada Siswa SMP Negeri 1 Tutuyan - Rini Abram; Anneke T. Rondonuwu; Widya Anjelia Tumewu (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) materi sistem ekskresi manusia pada siswa SMP Negeri 1 Tutuyan. Metode penelitian quasi experimental dan rancangan penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Sampel penelitian yang digunakan adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol,yang masing-masing terdiri dari 20 siswa. Data hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 83,5 sedangkan pada kelas kontrol 72,5. Data hasil analisis dengan menggunakan statistik uji-t dengan nilai thitung 3,015 dan nilai ttabel 1,685 pada taraf α = 5%. Berdasarkan pada kriteria penerimaan Hα yaitu thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan Hα diterima. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran POGIL materi sistem ekskresi manusia pada siswa SMP Negeri 1 Tutuyan efektif lebih tinggi hasil belajarnya dibandingkan dengan model konvensional.