Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Program Pengelolaan Penyaki Kronis (PROLANIS) pada Peserta Penderita Hipertensi di Puskesmas Kumbe Kota - Rosdiana; A. Rizki Amelia AP; Andi Surahman Batara (Window of Public Health Journal, 2022)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) adalah suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi yang melibatkan peserta, fasilitas kesehatan dan BPJS kesehatan yang menderita penyakit Kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan program pengelolaan penyakit kronis (PROLANIS) pada peserta penderita hipertensi di puskesmas Kumbe Kota bima Tahun 2022. jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desai penelitian cross sectional. Sebesar 899 Populasi dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling sampel sebesar 269 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner terstruktur dan Metode analisis data yang digunakan univariat, bivariat dengan menggunakan chi square. hasil penelitian ini menunjukan pemanfaatan prolanis pada peserta penderita hipertensi di puskesmas kumbe kota bima bahwa ada hubungan pengetahuan P value =0,018, hubungan dukunga keluarga p value= 0,008, dan bahwa tidak ada hubungan peran petugas kesehatan nilai p value= 0,867. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara pemanfatan PROLANIS pada peserta penderita hipertensi yaitu pengetahuan, dukungan keluarga yang tidak ada hubungan pemanfaatan PROLANIS pada peserta penderita hipertensi yaitu peran petugas kesehatan.