Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Pada Pasien Rawat Jalan Di Masa Pandemi COVID-19 Di Puskesmas Tanete - Salam, Ainun Rezki; Multazam; Nurbaety (Window of Public Health Journal, 2022)
Pelayanan kesehatan adalah upaya sendiri atau bersama untuk memelihara, menyembuhkan memulihkan kesehatan perseorangan dan masyarakat. Jumlah kunjungan selama satu tahun pandemi Covid-19 di Puskesmas Tanete Kabupaten Bulukumba mengalami penurunan yang sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan pelayanan kesehatan pada pasien rawat jalan di masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tanete Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang dilakukan dalan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 146 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dalam peneltian ini menggunakan analisis frekuensi merupakan analisis yang mencakup gambaran frekuensi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap responden baik dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanete sebanyak 66,4%. Namun masihada yang belum mengikuti pelayanan kesehatan karena faktor pekerjaan. Diharapkan instansi Puskesmas Tanete agar lebih meningkatkan sikap responden melalui optimalisasi promosi kesehatan.