Pengkajian Home Care Dalam Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Antara Kota Makassar - Jabriani, St. Nadila; Reza Aril Ahri; Nurfardiansyah Bur (Window of Public Health Journal, 2022)
Home Care atau pelayanan di rumah merupakan pelayanan kesehatan yang disediakan untuk induvidu dan keluarga ditempat tinggal mereka yang bertujuan untuk meningkatkan, mempertahankan atau memaksimalkan tingkat kemandirian dan meminimalkan akibat dari penyakit. Berdasarkan data kunjungan follow up Home Care diwilayah Puskesmas Antara terjadi peningkatan kunjungan Follow Up Home Care dikarenakan masih ada pasien yang membutuhkan perawatan lanjutan pasca rawat inap di rumah sakit. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Pengkajian Home Care dalam pelayanan kesehatan di puskesmas Antara Kota Makassar . Penelitian ini mengunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode indepth interview dimana pengumpulan datanya adalah wawancara , observasi dan juga berdasarkan dokumen dari Home Care Puskesmas Antara. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Home Care berdasarkan proses merupakan pelaksanaan yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan yang telah di tetapkan melalui pengkajian. Pengkajian merupakan pemikiran dasar dari proses keperawatan yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi atau data tentang pasien, kebutuhan Kesehatan dan keperawatan pasien, baik fisik, mental, social dan lingkungan. Pelayanan Home Care dalam tahap pengkajian harus terus ditingkatkan agar tenaga kesehatan yang turun dalam pelayanan Home Care lebih mengetahui kebutuhan pasien.