Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Masohi Kabupaten Maluku Tengah - Latarissa, Nur Ardianty; Nurul Hikmah B; A. Mansur Solulipu (Window of Public Health Journal, 2022)
World Health Organization (WHO) telah menetapkan pentingnya penerapan standar precaution. Dasar standar precaution salah satunya adalah menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Alat pelindung diri merupakan suatu alat yang memiliki kemampuan untuk melindungi seseorang dan berfungsi mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Alat pelindung diri antara lain sarung tangan, pelindung pernapasan, pelindung mata, penutup kepala, jas dan sepatu pelindung. Perawat diwajibkan untuk menggunakan alat pelindung diri untuk menghindari resiko keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit dalam memberikan pelayanan perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat pelindung diri pada perawat di ruang rawat inap RSUD Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap RSIUD Masohi, menggunakan teknik accidental sampling dengan total sampel sebanyak 105 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan APD dan motivasi pada perawat dengan nilai p< 0,05 dengan hasil analisis pengetahuan (p= 0,004), sikap (p= 0,000), ketersediaan APD (p= 0,010) dan motivasi (p= 0,002). Dari hasil penelitian ini diharapkan pihak rumah sakit dapat memberikan perhatian khusus tentang pentingnya penggunaan APD dan kebijakan terkait penggunaan APD pada perawat.