Uji Kadar Senyawa Flavonoid dan Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Kopasanda (Chromolaena odorata L.) menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Visible - Eriska Agustin; Siti Resmayani (Jurnal Farmasi Higea, 2022)
Tumbuhan Kopasanda (Chromolaena odorata L.) banyak terdapat di indonesia dan memiliki potensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kadar flavonoid dan aktivitas antiksidan ekstrak batang kopasanda. Batang Kopasanda diektraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Kadar flavonoid ekstrak diukur dengan metode Spektrofotometri UV-Vis sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak ditentukan dengan  metode DPPH. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang kopasanda memiliki kadar flavonoid sebesar 25,03±4,448 mgQE/g ekstrak dan aktivitas senyawa antioksidan didapatkan nilai IC50 sebesar 156,22 ppm dengan kategori antioksidan lemah.