Analisis Rekonsiliasi Fiskal Atas Laporan Keuangan Komersial Pada Perusahaan Alat Bantu Dengar - Fachda Noor Wenda (COMPETITIVE, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui mekanisme perusahaan dalam melakukan penyusunan laporan komersial apakah sesuai dengan aturan Standar Akuntansi Keuangan dan mekanisme penyusunan laporan fiskal apakah sesuai dengan Peraturan Perpajakan dan untuk mengetahui penyebab terjadinya perbedaan antara laporan keuangan komersial dan laporan keuangan perpajakan dengan menggunakan perhitungan dan aturan pencatatan menurut Standar Akuntansi Keuangan dan perhitungan menurut Peraturan Perpajakan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik Triangulasi data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dalam menyusun laporan keuangan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan, karena perusahaan tidak mengakui adanya aset tetap dalam laporan keuangan komersial perusahaan, dan perusahaan juga tidak menyusun laporan fiskal sesuai dengan Peraturan Perpajakan dan hanya menggunakan laporan laba rugi untuk melaporan pajaknya. Sehingga perlu dilakukannya rekonsiliasi fiskal untuk menyesuaikan pendapatan atau beban sesuai dengan aturan Perpajakan, dan diketahui bahwa ada beberapa pos yang harus dikoreksi positif.