Analisis Implementasi Zakat sebagai Pengurang Penghasilan Kena Pajak Orang Pribadi - Neneng Sri Fiqroh Albi (COMPETITIVE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas implementasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak yang diterapkan KPP Pratama Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KPP Pratama Kota Sukabumi telah mengimplementasikan aturan tersebut karena telah dicantumkan dalam perhitungan SPT Tahunan akan tetapi dalam hal sosialisasi masih dirasa kurang karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui aturan ini. Dalam pelaksanaan aturan ini ditemukan beberapa hambatan yaitu 1).Kurangnya sosialisasi dari pihak KPP Pratama Kota sukabumi dan BAZNAS Kota Sukabumi. 2).Minimnya kesadaran masyarakat untuk membayarkan zakatnya melalui BAZNAS. 3). Kurang menarik minat masyarakat. 4).Adanya sikap acuk tak acuh dari Wajib Pajak yang telah mengetahui aturan ini. 5).Wajib Pajak akan lebih memilih sesuatu yang simpel dibandingkan sesuatu yang rumit.6). Tidak adanya kerja sama antara KPP Pratama Kota Sukabumi dengan BAZNAS Kota Sukabumi. 7). Hanya lembaga zakat atau badan zakat tertentu yang dipilih pemerintah sebagai lembaga atau badan amil zakat yang dapat menjadi pengurang Penghasilan Kena Pajak.