Perencanaan Produksi Kerupuk Kulit Affifudin Selama Masa Pandemi Covid-19 - Mauluddin, Yusuf; Rosita, Rosita (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2022)
Perusahaan Kerupuk Kulit Afifudin merupakan industri kecil yang terkena dampak pandemi Covid-19. Selama pandemi, wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Garut turun secara drastis, yang berakibat pada penjualan oleh-oleh seperti kerupuk kulit menjadi turun. Perusahaan terus berupaya membuat strategi dalam menghadapi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk  membantu perusahaan dalam membuat skenario perencanan produksi yang masih menguntungkan selama masa pandemi Covid-19. Perencanaan produksi dilaksanakan dengan dasar permintaan yang menurun dan kapasitas yang tetap. Adapun metode yang digunakan adalah Linear Programming dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal dengan menggunakan sumber daya yang tersedia. Hasil dari penyelesaian dengan menggunakan metode tersebut, diperoleh jumlah produksi yang seharusnya dilakukan dengan sumber daya yang minimal sehingga sumber daya tidak berlebih. Sumber daya yang berlebih, diatur sedemikian rupa sehingga sumber daya yang digunakan sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan skenario pengaturan sumber daya jam kerja berdasarkan hari kerja, tenaga kerja serta kombinasi keduanya. Skenario pengaturan jam kerja yang terpilih yaitu dengan mengatur jam kerja pada setiap hari kerjanya.   Kata kunci: kerupuk kulit; perencanaan produksi; linier programming; jam kerja