Efektivitas Kinerja Pendampingan UMKM di Kabupaten Sumedang - Dian Afryanti (COMPETITIVE, 2022)
UMKM merupakan salah satu pendorong pergerakan perekonomian. Peran UMKM antara lain yaitu penyedia lapangan kerja, penyerapan tenaga kerja, sumber pendapatan masyarakat, dan memberikan pemasukan devisa bagi negara . Oleh sebab itu UMKM harus diperhatikan oleh pemerintah yang mana diketahui adanya Dinas Koperasi & UMKM yang bertugas untuk memajukan dan meningakatkan UMKM. Maka dibuatlah program pendampingan ini untuk mendampingi para pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengukur efektivitas kinerja pendampingan UMKM di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sumedang dan UMKM dampingan sebanyak 32 UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan cara wawancara dan studi kepustakaan.