PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI TAHUN 2015-2019 - Mitha Nur Andriyani (COMPETITIVE, 2022)
Harga saham merupakan ukuran untuk menilai kemakmuran para pemilikinya dan pergerakan harganya dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya faktor internal perusahaan. Tujuan riset ini untuk mengetahui bagaimana pergerakan harga saham akan dipengaruhi oleh profitabilitas, keputusan pendanaan, keputusan investasi, dividen pada perusahaan terdaftar di sektor barang konsumsi di tahun 2015-2019. Dengan metode deskriptif=verifikatif serta pendekatan=ikuantitatif, data dalam penelitian ini diolah dengan SPSS versi 25 menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini yaitu profitabilitas=iberpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Sementara keputusan pendanaan dan keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap harga saham dan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Uji simultan menyatakan pengaruh=signifikan=terhadap=iharga=saham. Hal=tersebut dibuktikkan dengan hasil dari R2 yaitu ke-empat variabel dapat menjelaskan pengaruh terhadap harga saham sebesar 92,7%.