Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2016-2020 - Dewi Agustina; Alean Kistiani Hegy Suryana; Nur Asih Triatmaja (EKOBIS, 2022)
Harga saham adalah nilai yang mencerminkan keadaan perusahaan, apabila harga saham suatu perusahaan tinggi maka dapat dikatakan perusahaan dalam keadaan baik, sebaliknya apabila harga saham perusahaan turun maka dapat dikatakan bahwa perusahaan yang bersangkutan sedang dalam kondisi kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel Return on Asset, Return on Equity, Return on Investmen, Gross Profit Margin dan Net Profit Margin terhadap perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Tehnik pemilihan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Data diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu secara parsial variabel Return on Asset, Return on Equity, Return on Investmen, Gross Profit Margin dan Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan variabel Return on Asset, Return on Equity, Return on Investmen, Gross Profit Margin dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. The stock price is a value that reflects of the company, if the stock price of a company is high, it can be said that the company is in good condition, otherwise if the company’s stock price is down then it can be said that the company in unfavorable circumstances. The purpose of this study was to analyze the effect of the variables Return on Assets, Return on Equity, Return on Investment, Gross Profit Margin and Net Profit Margin on banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. The sampling technique used is purposive sampling. The data was obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange www.idx.co.id. The analytical method used is multiple linear regression. The results of this study are partially Return on Assets, Return on Equity, Return on Investment, Gross Profit Margin and Net Profit Margin have no effect on stock prices. Simultaneously the variables Return on Assets, Return on Equity, Return on Investment, Gross Profit Margin and Net Profit Margin affect the stock prices of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange.