Pengaruh Pengendalian Internal dan Audit Operasional Terhadap Persediaan Barang Dagang Sparepart Pada PT Terus Jaya Sentosa Motor - Aurellia, Cut Kenny (COMPETITIVE, 2023)
Persediaan barang merupakan salah satu asset lancar perusahaan dimana keberadaannya sangat penting bagi perusahaan. Keberadaan persediaan merupakan salah satu factor penentu keberlangsungan sebuah perusahaan dagang. Sama halnya dengan sebuah dealer motor yang menyediakan persediaan sparepart untuk memenuhi permintaan konsumen. Permintaan sparepart yang tidak menentu membuat perusahaan menyetok beberapa sparepart di tempat penyimpanan. Hal ini membuat keberadaan persediaan barang dagang sparepart  tidak terkendali dan tidak teratur. Pengendalian internal pada perusahaan belum mampu berjalan dengan maksimal sehingga masih menimbulkan beberapa kesalahan seperti diantaranya ditemukan perbedaan pencatatan persediaan antara pencatatan fisik dan pencatatan system. Tidak hanya pengendalian internal, tidak maksimalnya pelaksanaan Audit operasional di perusahaan cukup menimbulkan kerugian bagi perusahaan karena masih ada kecurangan yang dapat dilakukan oleh karyawan dalam pengolahan persediaan barang dagang sparepart. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal dan audit operasional terhadap persediaan barang dagang sparepart. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan menggunakan data primer yaitu data hasil penyebaran kuesioner. Hasil uji t (secara parsial) bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pengendalian internal (X1) terhadap persediaan barang dagang sparepart (Y) dan variabel audit operasional (X2) terhadap persediaan barang dagang sparepart (Y). Dan secara simultan yaitu uji f bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara X1, X2 terhadap Y.