PENGARUH RISIKO KREDIT DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - anwar, teguh aditia; Kosasih, Kosasih; Suhaemi, Ujang (COMPETITIVE, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah agar bisa mengetahui hubungan dari risiko kredit dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian mempergunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif verifikatif sedangkan Purposive sampling merupakan teknik sampling yang dipergunakan. Penelitian ini mempergunakan data sekunder, yaitu rasio-rasio keuangan pada annual report perbankan periode 2016-2020 yang listed pada BEI. Sampel yang dipergunakan sebanyak 11 perusahaan perbankan. Dapat disimpulkan risiko kredit (NPL) tak mempunyai dampak kepada nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas (ROA) mempunyai dampak kepada nilai perusahaan. Sedangkan secara simulttan Risiko Kredit (NPL) dan Profitabilitas (ROA) berdampak kepada nilai perusahaan.Kata Kunci :Risiko Kredit, Profitabilitas, Nilai Perusahaan dan Perbankan.