FORMULASI SEDIAAN LIPBALM EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor) DENGAN ESSENCES BUNGA MAWAR - Erin Efvita Leana; Ika Savitri (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2022)
Pelembab merupakan salah satu kosmetika penting dibandingkan kosmetika lainnya. Salah satu tumbuhan yang potensial sebagai sumber pelembab adalah bayam merah (Amaranthus Tricolor). Kandungan yang terdapat dalam daun bayam merah yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu vitamin A, vitamin C, flavanoid, beta karoten dan antosianin. Tujuan penelitian ini untuk menilai formulasi sediaan lipbalm ekstrak etanol daun bayam merah dengan variasi konsentrasi 1%, 3% dan 5%. Serta untuk mengetahui syarat evaluasi sediaan lipbalm berupa homogenitas, daya lekat, oranoleptis dan PH. Metode penelitian adalah ekperimental di laboratorium dengan tidak menggunakan kelompok pembanding tetapi hanya kelompok intervensi saja. Setelah kelompok diberi intervensi selanjutnya hasil diobservasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun bayam merah sebanyak 500g. Penelitian ini dilakukan pada mei-agustus tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan lipbalm ekstrak etanol daun bayam merah memiliki aroma khas essences bunga mawar kenanga dan bertekstur semi padat. Seluruh formula 100% memiliki susunan homogenitas yang baik, memiliki 100% konsentrasi memenuhi PH Kulit (6,3-6,5) dan memiliki daya lekat antara 30-40 detik. Uji kelembapan pada tingkat penerimaan panelis terhadap sediaan lip balm ekstrak disimpulkan bahwa sediaan lipbalm yang lebih melembabkan ada di formulasi I. Saran kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan pengujian viskositas dan pengujian kadar air terhadap sediaan lipbalm ektrak etanol daun bayam merah dengan essence bunga mawar dan melakukan perbandingan sediaan lipbalm dengan sediaan yang ada di pasaran.