PENGARUH PRICE EARNING RATIO, RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM - Agustina, Monica (COMPETITIVE, 2023)
Salah satu sumber pendaan perushaan untuk keberlangsungan usahanya ialah dipeeroleh dari menjual kepemilikannya kepada publik. Saham merupakan instrument yang paling dimintai oleh investor. Penelitian ini dilakukan unutuk menguji pengaruh Price Eraning Ratio (X1), Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham (Y) pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdafatr di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2019. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan otomotif & komponen yang terdaftar di BEI, dengan pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, terdapat 11 perusahaan dengan laporan ringkasa performa perusahaan sebanyak 66. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi dengan uji asumsi klasik untuk menguji kelayakan data dan untuk menguji hipotesis menggunakan uji t, uji f dengan bantuan program SPSS 25. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif terhadap harga saham, Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham, PER dan ROE berpengaruh positif terhadap harga saham secara simultan.