PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK MUAMALAT INDONESIA - Miftah Luthfianasari (COMPETITIVE, 2022)
Riset ini memiliki hasil akhir yaitu guna memahami keberadaan dampak dari mudharabah beserta musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia dimana dilatarbelakangi adanya dugaan tingkat profitabilitas pada perbankan di Indonesia dapat dirubah dengan beberapa pendugaan faktor pembiayaan mudharabah dan musyarakah dalam rentang tahun 2014-2019. Riset ini melakukan pengujian secara parsial dan simultan akan pembiayaan musyarakah dan mudharabah dimana secara parsial, pembiayaan mudharabah menghasilkan dampak negatif dimana apabila pembiayaan mudharabah naik satu satuan akan menghasilkan penurunan kepada profitabilitas sebesar 1,289 dan untuk pembiayaan musyarakah, menghasilkan dampak positif terhadap nilai profitabilitas Bank Muamalat tahun 2014-2019 dan menghasilkan koefisien sebesar 0,859 dimana apabila pembiayaan musyarakah naik satu satuan akan memberikan hasil kenaikan pula sebesar koefisien terhadap profitabilitas sehingga Bank Muamalat sebaiknya dapat lebih mengutamakan pembiayaan musyarakah agar dapat terus mendapatkan keuntungan dari produk tersebut dan dapat menggapai target pencapaian profitabilitas yang optimal. Secara bersamaan, kedua pembiayaan ini memberikan dampak akan profitabilitas. Riset ini memfungsikan teknik analisis deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif.