PENATAPAN KADAR ALKALOID INFUSA BIJI KOPI ROBUSTA SANGRAI (Coffea canephora Pierre Ex. A Froehner) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Septi Wulandari; Mauritz Pandapotan Marpaung (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2022)
Kopi merupakan bahan minuman yang telah terkenal di seluruh dunia maupun di Indonesia. Tidak hanya memiliki aroma yang dan rasa yang khas, kopi juga dapat berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Manfaat kesehatan tersebut berasal dari senyawa – senyawa bioaktif yang terkandung di dalam kopi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar alkaloid seduhan kopi Robusta (Coffea canephora Pierre Ex. A Froehner) sangrai. Metode yang digunakan adalah dengan spektrofotometri Uv-Vis. Prosedur kerja meliputi uji fitokimia dan uji kadar alkaloid seduhan kopi robusta dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji fitokimia seduhan kopi robusta yang di teliti positif mengandung alkaloid dan untuk hasil uji kadar alkaloid sebesar 0,7768%. Kesimpulan yang didapat bahwa seduhan kopi robusta mengandung alkaloid dengan kadar alkaloid 0,7768%.