Beban Kerja Perawat di Ruang Hemodialisa Santosa Hospital Bandung Central - Pasaribu, Keiko; Maryati, Sri (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
The role of nurses in health services, especially in hospitals is very important, considering the quality of nursing services affects the totality of services provided. The phenomenon that is often found is that nurses spend their time doing work outside of nursing that is not their responsibility. The survey results show that 50.9% of nurses in West Java experience work stress. The purpose of this study was to describe the workload of nurses in the Hemodialysis Room at Santosa Hospital, Bandung Central. This research was a descriptive study. The subjects of this study were 21 nurses in the hemodialysis room at Santosa Hospital Central, who were selected using the total population sampling technique. Data was collected through filling out questionnaires and then analyzed descriptively. The results showed that most of the workload of nurses was in the light category, with the percentage of productive time being 47.6%.Keywords: nurse workload; hemodialysis room; work stress ABSTRAK Peran perawat dalam pelayanan kesehatan khususnya di rumah sakit adalah sangat penting, mengingat kualitas pelayanan keperawatan berpengaruh terhadap totalitas layanan yang diberikan. Fenomena yang terjadi sering ditemukan adalah perawat menghabiskan waktunya untuk melakukan pekerjaan di luar keperawatan yang bukan menjadi tanggung jawabnya. Hasil survei menunjukkan bahwa 50,9% perawat di Jawa Barat mengalami stres kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran beban kerja perawat di Ruang Hemodialisa Santosa Hospital Bandung Central. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Subyek penelitian ini adalah 21 perawat di ruang hemodialisis di Santosa Hospital Central, yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar beban kerja perawat adalah dalam kategori ringan, dengan persentase penggunaan waktu produktif adalah 47,6%.Kata kunci: beban kerja perawat; ruang hemodialisis; stres kerja