Promosi Kesehatan dengan Metode Snow Ball untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan - Maryati, Sri; Wahyuni, Sri (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2025)
Most of the maternal deaths in 2020 are caused by bleeding, hypertension in pregnancy and disorders of the circulatory system. The incidence of these complications can be caused by a lack of knowledge of mothers about the danger signs of pregnancy. The method that can be used to increase mother's knowledge is snow ball health promotion. The purpose of this study was to determine the effect of health promotion using the snow ball method on increasing pregnant women's knowledge about the danger signs of pregnancy. The research design was one group pretest posttest. The research subjects were 26 pregnant women selected by purposive sampling technique. Data were analyzed using the Marginal Homogeneity test. The results showed that knowledge before being given the Snow ball method was 92.3% in the less category; whereas after being given the Snow ball method was 46.1% in the sufficient category and 15.4% in the good category; and there was an influence of the Snow ball method on the knowledge of respondents with a p value of 0.013.Keywords: snowball; knowledge; danger sign of pregnancyABSTRAK Sebagian besar kematian ibu pada tahun 2020 disebabkan oleh perdarahan, hipertensi dalam kehamilan dan gangguan sistem peredaran darah. Kejadian komplikasi tersebut salah satunya dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu terhadap tanda bahaya kehamilan. Metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu adalah promosi kesehatan snow ball. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan metode snow ball terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest postest. Subyek penelitian adalah 26 ibu hamil yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Marginal Homogeneity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan sebelum diberikan metode Snow ball adalah 92,3% dalam kategori kurang; sedangkan setelah diberikan metode Snow ball adalah 46,1% dalam kategori cukup dan 15,4% dalam kategori baik; serta terdapat pengaruh metode Snow ball terhadap pengetahuan responden dengan nilai p 0,013.Kata kunci: snow ball; pengetahuan; tanda bahaya kehamilan