Efektifitas Ramuan Herbal Biji Buah Pinang (Areca cathecu), Biji Buah Pala (Myristica fragrans), Akar Alang-Alang (Imperata cylindrical), Kacang Hijau (Vigna radiate) dan Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis) untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh - Ang, Suryawan; Priskila, Onny; Sugiono, Agus; Kusumawati, Herdiani Nur (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2022)
Corona Virus Disease-19 (COVID-19) merupakan virus yang sangat mematikan dan memberikan banyak gejala berat. Hingga saat ini belum ditemukan obat dan penatalaksanaan terapi pengobatannya. Minum jamu merupakan tradisi yang hingga saat ini masih dilakukan masyarakat Indonesia sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit dan meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kombinasi jamu herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh sebagai alternatif pencegahan COVID-19. Data penelitian diperoleh dengan wawancara sebelum dan sesudah pemberian jamu herbal. Data dianalisis dan didapatkan hasil bahwa jamu herbal dari biji buah pinang (Areca cathecu), biji buah pala (Myristica fragrans), akar alang-alang (Imperata cylindrical), kacang hijau (Vigna radiate) dan daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis) secara signifikan dapat menurunkan gejala COVID-19 berupa demam, nyeri tenggorokan dan sesak nafas.