HUBUNGAN PEKERJAAN IBU, DUKUNGAN SUAMI DAN INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) NURACHMI PALEMBANG TAHUN 2021 - Sari, Yuyun Julia; Arif, Ahmad; Amalia, Rizki (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2022)
ASI merupakan makanan terbaik bagi tumbuh kembang bayi. Kandungan gizi yang terdapat dalam ASI sangat sempurna dan sangat bermanfaat bagi bayi. Asi eksklusif adalah pemberian ASI (air susu ibu) sedini mungkin setelah persalinan sampai bayi berumur 6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu, dukungan suami dan IMD dengan pemberian ASI eksklusif di praktik mandiri bidan (PMB) Nurachmi Palembang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey analisis Cross-Sectional. Populai dalam penelitian ini semua ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan sebanyak 146 responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 responden, teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan dua kriteria yaitu kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dengan rumus uji statistik Chi-square  < 0,05. Hasil dari penelitian ini didapatkan ada hubungan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,005 < 0,05), ada hubungan dukungan suami dengan dengan pemberian ASI Eksklusif  (p value = 0,008 < 0.05), dan ada hubungan Inisiasi menyusui dini (IMD) dengan pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,034 < 0,05), di Praktik Mandiri Bidan Nurachmi Palembang tahun 2022. Bidan diharapkan dapat memberikan edukasi dan konseling kepada ibu saat masa kehamilan mengenai pentingnya ASI Eksklusif untuk bayi.