PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PERPAJAKAN UMKM GULIGAH INTAN FAMILY SUMEDANG - Rakhmadhani, Vania; Napisah, Lilis Saidah (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
This program's goal is to help the Sumedang Guligah Intan Family UMKM record financial transactions, prepare financial reports, and provide tax training. This is due to the Sumedang Guligah Intan Family UMKM's lack of understanding of financial accounting and tax compliance. The solution that we implement in community service program to existing difficulties is to aid the Guligah Intan Family Sumedang UMKM with recording and taxing. This program contains three stages: (1) The initial phase of socialization is connected to the mechanism of documenting transactions in journals and SAK EMKM (Standard Accounting for Micro, Small, and Medium Entity Finances). This course aims to teach a fundamental concept and knowledge of MSME financial accounting and Income Tax Article 21 taxation. (2) The second stage entails carrying out training activities on taxation in accordance with PPh Article 21 and bookkeeping in relation to financial transactions that occur at the Sumedang Guligah Intan Family UMKM. This aims to offer hands-on experience in reporting taxes and recording MSME financial activities. (3) The third stage involves monitoring to ensure that the PKM program's objectives are realized. The objective is to increase UMKM Guligah Intan Family Sumedang employees' awareness of recording, financial reporting, and tax compliance. Keywords: Preparation of Financial Statements, Taxation, MSMEs ABSTRAK Tujuan PKM ini untuk membantu UMKM Guligah Intan Family Sumedang dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan dan pembuatan laporan keuangan dan pelatihan perpajakan. Hal ini didasari oleh kurangnya pemahaman yang dimiliki UMKM Guligah Intan Family Sumedang dalam hal akuntansi keuangan dan kepatuhan perpajakan. Solusi yang kami jalani pada aktivitas PKM terkait permasalahan yang ada adalah dengan melakukan pendampingan dalam UMKM Guligah Intan Family Sumedang terkait pencatatan serta perpajakan. Metode pendampingan yang digunakan (1) Langkah awal sosialisasi terkait metode pencatatan transaksi ke dalam jurnal serta SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan dasar terkait akuntansi keuangan UMKM dan PPh Pasal 21 terkait dengan perpajakan. (2) Tahap kedua dengan melakukan kegiatan pelatihan perpajakan PPh Pasal 21 dan pembukuan terkait transaksi keuangan yang terjadi di UMKM Guligah Intan Family Sumedang hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung terkait cara pelaporan perpajakan dan pencatatan transaksi keuangan UMKM. (3) tahap ketiga yakni dengan melakukan monitoring yang bertujuan untuk melihat ketercapaian target dari program PKM yang dilakukan. Sasaran yang ingin dicapai yaitu meningkat pemahaman karyawan UMKM Guligah Intan Family Sumedang dalam melakukan pencatatan, pelaporan keuangan dan taat dalam perpajakan. Kata kunci: Penyusunan Laporan Keuangan, Perpajakan, UMKM