PENDAMPINGAN PEMBUKUAN BERBASIS IT PADA KOPERASI SYARIAH USAHA PERSAUDARAAN MUSLIMAH KOTA BANDUNG - Widiastuty, Tri; Muslim, Ade Imam; Ardiana, Aas (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Bandung City Muslimah Brotherhood Business Sharia Cooperative (Kossuma) is a consumer cooperative that was founded in 2019. Its activities include the purchase and sale of foodstuffs and other home appliances under murabahah and mudharabah contracts. In 2019 and 2020, annual member meetings were conducted twice. The Kossuma Cooperative's difficulty is that there is no suitable accounting recording system to support financial transaction operations, and the accounting record filing system has not been carried out correctly, therefore many accounting records are not adequately recorded. To overcome these challenges, we advocate giving computerized Excel software, accounting support and training, and file procedures. The outcomes of this assistance and devotion reveal that partners currently have an automated accounting recording system and have seen advances in preserving transaction data and other data. Keywords: Accountancy; Files; Cooperative; SAK ETAP ABSTRAK Koperasi Syariah Usaha Persaudaraan Muslimah (Kossuma) Kota Bandung merupakan jenis koperasi konsumen yang berdiri pada tahun 2019. Adapun kegiatannya adalah melakukan jual beli sembako dan peralatan rumah tangga lain dengan akad murabahah dan juga mudharabah. Rapat Anggota Tahunan telah 2 kali dilakukan pada tahun 2019 dan 2020. Permasalahan yang dihadapi oleh Koperasi Kossuma adalah belum adanya sistem pencatatan akuntansi memadai yang dapat mendukung kegiatan transaksi keuangan dan sistem arsip atas catatan akuntansi belum dilakukan sebagaimana mestinya, sehingga banyak catatan akuntansi yang tidak terdokumentasi dengan baik. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kami merekomendasikan solusi permasalahan dengan memberikan software excel terkomputerisasi dan memberikan pendampingan dan pelatihan akuntansi serta sistem pengarsipan. Hasil pendampingan dan pengabdian ini menunjukkan bahwa mitra telah memiliki sistem pencatatan akuntansi terotomatisasi dan mengalami perbaikan dalam pengarsipan data transaksi serta data lainnya. Kata kunci: Akuntansi; Arsip; Koperasi; SAK ETAP