The Effect Of Health Education Clean And Healthy Living Behavior On Skabies Prevention Knowledge In Al-Basyariyah Islamic Boarding School, Bandung Regency Year 2022: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Terhadap Pengetahuan Pencegahan Skabies Di Pondok Pesantren Al-Basyariyah Kabupaten Bandung Tahun 2022 - Seli Saumah; Lisbet Octovia Manalu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Latar Belakang. Masalah skabies masih sering dianggap lumrah untuk dibicarakan, sehingga siswa memiliki pengetahuan kurang dalam mencegah terjadinya skabies. kebiasaan yang kurang baik disebabkan karena pengetahuan yang kurang sehingga kurangnya konsentrasi belajar diakibatkan oleh rasa gatal pada tubuhnya.Tujuan penelitian. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap pengetahuan pencegahan skabies di pondok pesantren al-basyariyah kabupaten bandung. Metode. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan penelitian Pre-post test control group design Populasi adalah siswa pondok pesantren kelas VII smp. Sampel diambil menggunakan simple random sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Jumlah sampel 80 orang (40 responden kelompok intervensi dan 40 responden kelompok kontrol). Alat ukur menggunakan kuesioner pengetahuan. Data menggunakan uji Man whitney Hasil. Dari hasil penelitian diperoleh data pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan (p value=0,000) nilai signifikansi ?=0,05 yang artinya H0 ditolak. Ada perbedaan rerata pengaruh pendidikan kesehatan PHBS terhadap pengetahuan pencegahan skabies pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol di pondok pesantren Al-Basyariyah Kabupaten Bandung. Simpulan. Melihat hasil penelitian ini bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan maka akan semakin baik juga tingkat kebersihan dalam menjaga kesehatannya termasuk dalam mencegah terjadinya skabies.